学生のみなさんへ

学長からのメッセージ

学生のみなさんへ

新入生のみなさん、入学おめでとうございます。

1学年、2学年のみなさん、共に新年度を迎え、1学年は新たに保育の学びを、2学年は、いよいよ保育者としての専門性をより高める学びを進めていけると考えていたところ、この新型コロナウイルスの問題で、その学びができるかどうか非常に不安に感じられていることでしょう。本学では、現在、このような事態の中で、みなさんが安全に学習を進めていけるように準備を進めているところです。今は、本学より発信する指示等に従い、安全を確保することを最優先に日々を過ごすようにしてください。

現況ですが、4月7日、神奈川県を含む7都府県を対象に緊急事態宣言が発出され、神奈川県内の大学・短期大学も休業要請の対象となりました。それに伴い、本学の休業期間も5月6日まで延長しています。

現在、大学の再開は5月7日(木)を予定しています。5月7日(木)、8日(金)はオリエンテーション、5月11日(月)より教室での授業を開始する予定です。

ただし、新型コロナウイルス感染症患者数の推移によっては、休業期間がさらに延長される場合がありますことをご承知おきください。後日状況に応じて改めて日程等について連絡いたします。

この休業期間中、学生の皆さんは、本学より送付する課題に取り組み、授業開始に備えるようにしてください。送付課題は、授業科目の一部、単位評価の一部となりますのでしっかり学習に取り組み、休業開けのオリエンテーション初日(7日を予定)に提出をしてください。今後に備えて授業科目ごとの各種課題も準備中です。

奨学金の申請手続き等につきましてもメール配信システム(オクレンジャー)でアンケートを実施し、希望対象学生に説明書類を送付いたします。不明な点や不安なことがあれば書類に記載された本学連絡先までお願いします。

また、オリエンテーション開始までの休業期間中、何か不安なこと、確認したいことがあれば、本学学務部(連絡先045-835-8107)まで連絡をお願いします。

なお、休業期間中、外出を控え自宅に留まるようにしてください。さらに、毎日検温を必ず行うなど、自身の健康状態を把握し、体調に異変を感じた場合は、医療機関等に問合せ、相談するようにしてください。

休業開けには、健康な状態の皆さんと、お会いすることを楽しみにしています。

それでは、学生の皆さん、課題学習に取り組みつつ、ご健勝でお過ごしください。

2020年4月13日

横浜女子短期大学 学長 佐藤 寛之